Cheng Ho, Columbus dari Timur Jauh!

zheng_he-cheng_ho_the_ho_aldisurjanaPada 600 tahun yang lalu dimulailah sebuah perjalanan besar pertama dari Laksamana Tiongkok yang bernama Cheng Ho. Antara tahun 1405 dan tahun 1431 ia melakukan tujuh kali perjalanan ke Pasifik, Samudera Hindia dan Teluk Persia. Bahkan ada teori yang mengatakan bahwa Cheng Ho juga mencapai benua Amerika.

Untuk memperingatinya terbitlah berbagai Perangko di pelbagai negara tentang perjalanan Cheng Ho dan Armadanya.

Cheng Ho (pinyin: Zheng He, hokkien: The Ho) lahir pada tahun 1371 di Jinning di provinsi Yunnan – Tiongkok. Nama aslinya adalah Ma Sanbao. Dia adalah seorang Muslim. Tahun 1382 Yunnan ditaklukkan oleh tentara Dinasti Ming dan Cheng Ho muda pun ditangkap.

Pada tahun 1385 ia terpilih untuk menjadi kasim istana dan dipekerjakan di istana Pangeran Zhu Di, di mana ia segera mendapatkan kepercayaan. Cheng Ho membantu Pangeran Zhu Di dalam perang berdarah yang berlanjut selama tiga tahun. Setelah keberhasilannya dalam peperangan di Zhengluba dekat Peking ia mendapat anugrah nama Cheng Ho.

Pada tahun 1402 Pangeran Zhu Di menjadi Kaisar yang ketiga dari Dinasti Ming (Yongle) dan Cheng Ho pun menjadi penasihat terdekatnya. Menurut sumber-sumber di Tiongkok, Cheng Ho mempunyai kekuatan Komando atas 70 Armada dengan kapal-kapal sebanyak lebih dari 300 buah dan 30.000 orang tentara.

Disusun oleh Aldi Surjana

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s